Baccalauréat en architecture (B. Sc. Arch.) et maîtrise professionnelle en architecture (M. Arch.)

Dernière mise à jour: janvier 2024

Rappel important

Tous les logiciels et outils libres d’accès et payants qui sont offerts ne sont pas nécessairement requis. Pour chaque trimestre d’études, les étudiantes et les étudiants doivent se référer à leurs plans de cours pour savoir quels sont les logiciels et les outils qui seront requis pour réaliser leurs projets et travaux.

Chaque étudiante ou étudiant est responsable d’acquérir et/ou d’installer sur son ordinateur portable les différents logiciels requis pour ses études en architecture. Utilitaires, logiciels de rendu informatique et autres applications pourraient être requis selon les cours.

Assurez-vous d’avoir en main les informations nécessaires (IDUL, adresse courriel @ulaval.ca et mot de passe) avant de procéder à l’achat et l’installation des logiciels.

N. B. Assurez-vous de ne pas mélanger l’utilisation de votre IDUL@ulaval.ca et de votre adresse courriel @ulaval.ca (prénom.nom.x@ulaval.ca) lorsque l’information est spécifiée dans les procédures d’installation et d’accès des suites d’outils et des logiciels.

Logiciels payants requis et offres préférentielles

Sketchup Pro

En atelier de design et pour les cours, le logiciel SketchUp constitue votre point de départ pour la modélisation 3D.

Procédure d’accès

1. Accéder à la page web des plans et tarifs de Sketchup qui permet de souscrire au plan SketchupPro + SU Podium + Podium Browser.

2. Souscrire au plan SketchupPro + SU Podium + Podium Browser et créer un compte avec l’identifiant de l’Université Laval:

• Saisir son adresse courriel @ulaval.ca
  • Suivre la procédure (et fournir une preuve de scolarité à l’UL)

3. Attendre la confirmation courriel par Sketchup

4. Accéder au lien reçu dans la confirmation courriel et télécharger Sketchup.
5. Lancer Sketchup en vous connectant au compte créé.

Adobe Creative Cloud et LinkedIn Learning

La suite Adobe Creative Cloud  possède les outils privilégiés pour la mise en page (Adobe Illustrator CC et InDesign CC), le traitement d’image (Adobe Photoshop CC) et le traitement des documents PDF (Adobe Acrobat Pro DC) pour en atelier design et pour les cours . LinkedIn Learning est aussi recommandé pour l’apprentissage en ligne des différents logiciels.

N. B. LinkedIn Learning étant recommandé pour l’apprentissage en ligne des différents logiciels, l’abonnement à ce service est inclus dans l’entente ARC-DESIGN (qui donne accès à la suite Adobe Creative Cloud).

Procédure d’accès

1. Accéder au produit Adobe Creative Cloud et LinkedIn Learning – École d’architecture.

N. B. En période de début de session et de fin de semaine, un délai de 48h pourrait ralentir l’activation des produits de nos abonnements. Il est aussi possible que le site d’achat soit désactivé momentanément durant la période de renouvellement des ententes et de la fixation des prix.

2. Acheter l’abonnement

3. Accéder aux logiciels et contenus visés

N. B. Avant d’effectuer l’installation de la suite Adobe Creative Cloud, il est important de s’assurer de supprimer les anciennes versions que vous auriez déjà installées sur votre ordinateur (p. ex. Adobe CS6). Pour ce faire, utilisez l’outil suivant: Adobe Creative Cloud Cleaner Tool.

Pour découvrir comment télécharger et installer des applications Creative Cloud, y compris l’application pour postes de travail, visitez le page web « Téléchargement et installation de vos applications Creative Cloud » d’Adobe.

LinkedIn Learning

L’Université Laval offre aux étudiants en architecture la possibilité d’acquérir LinkedIn Learning (individuellement ou avec Adobe Creative Cloud et Adobe Stock Image). Pour acheter l’offre de LinkedIn Learning individuellement, accédez un produit est disponible sur le site d’achat du CSRT.

Procédure d’accès

1. Accéder au produit LinkedIn Learning – École d’architecture du site d’achat du CSRT.
  2. Acheter le produit
  3. Accéder aux contenus visés

En ce qui concerne l’acquisition du logiciel V-Ray, découvrez l’offre préférentielle disponible pour les étudiantes et les étudiants.

N.B. Il y a une promotion d’un mois en début de chaque session. Vous recevrez un courriel à cet effet en début de chaque session.

Enscape est le logiciel de visualisation 3D standard de l’industrie. Découvrez l’offre préférentielle disponible pour les étudiantes et les étudiants.

N.B. Il y a une promotion d’un mois en début de chaque session. Vous recevrez un courriel à cet effet en début de chaque session.

Logiciels et outils libres d’accès*

Requis

Logiciels d’Autodesk

L’ensemble des logiciels de dessin assisté par ordinateur et de modélisation 3D de la compagnie AutoDesk (AutoCAD, Revit, entre autres) sont gratuits pour les étudiants (dans un but éducationnel uniquement). Des logiciels de cette suite sont requis pour les étudiants du baccalauréat en architecture et de la maîtrise (professionnelle) en architecture. Veuillez référer à vos plans de cours pour connaître les exigences technologiques relatives aux logiciels et applications requises.

Logo Autodesk

Procédure d’accès

1. Saisir l’adresse www.autodesk.fr/education/home.

2. Créer un compte:

• Saisir l’identifiant (courriel IDUL@ulaval.ca).
  • Suivre la procédure (et fournir une preuve de scolarité à l’UL).

3. Attendre le courriel d’approbation d’Autodesk (délais possibles 24 à 72h).

4. S’authentifier (une fois la confirmation de votre inscription reçue):

• Saisir son identifiant (courriel IDUL@ulaval.ca) .
  • Saisir son mot de passe.

5. Accéder aux logiciels visés afin de les installer:

N.B. Une fois l’inscription autorisée par Autodesk, les étudiants ont accès à toute la suite gratuitement pour la durée de leur baccalauréat et de leur maîtrise en architecture. Veuillez noter qu’il est strictement interdit d’utiliser les logiciels Autodesk dans un but lucratif, comme le mentionne le contrat que vous acceptez lors de la création de votre compte Autodesk, sous peine de recours juridique.

Rendus disponibles au besoin

Lumion

Une entente avec le fournisseur permet à l’École d’architecture de partager 80 jetons pour rendre le logiciel Lumion accessible à ses étudiants durant leurs études.

N.B. Le logiciel Lumion exige des composantes de hautes performances donc, avant d’installer ce logiciel, veuillez vous assurer que votre portable répond les spécifications demandées.

Procédure d’accès

1. Se connecter au VPN Cisco AnyConnect.

2. Aller sur le partage CIFS réseau de l’École d’architecture de la façon suivante:

• Ouvrir l’exploreur de fichier pour effectuer, effectuer un clic droit de la souris dans le menu de gauche (sur « Ce PC ») et connecter un lecteur réseau.
  • Ajouter le lien serveur suivant: \\ul.ca\FAAAD\ARC-Partage, cocher les deux cases en dessous et cliquer sur « Terminer ».
  • S’authentifier:
    • Saisir l’identifiant sous cette forme: IDUL@ulaval.ca.
    • Saisir le mot de passe (NIP).
    • Cocher pour mémoriser l’authentification.

3. Copier le dossier de la version de Lumion désirée sur son bureau.

4. Attendre la fin du téléchargement et ouvrir le dossier sur son bureau.

5. Cliquer sur le fichier .exe (normalement le premier) pour lancer l’installation.

6. Une fois l’installation terminée, supprimer le dossier de sur son bureau et cliquer sur le raccourci bureau Lumion pour ouvrir le logiciel. Si tout fonctionne bien, un test de performance est la première action que le logiciel exécute.

N.B. Aucune licence ni chemin serveur de jeton ne doivent être entrés car tout est encapsulé dans le logiciel. Un accès Internet est nécessaire pour utiliser le logiciel (incluant à l’ouverture et la fermeture) sinon le logiciel ne détecte pas le jeton et ne sauvegarde pas le travail effectué.

Rhino 3D (Rhinoceros)

Le logiciel Rhinoceros réalisera la modélisation 3D avancée pour vous permettre l’apprentissage de la conception paramétrique et la fabrication numérique (découpe numérique et laser, impression 3D, etc.).

Procédure d’accès (avec usage du serveur de jeton ARC)

Les licences pour ce logiciel sont sous forme de jeton et disponible sur un serveur de l’école d’architecture. Le serveur de jeton ARC (licence sous forme de jeton) permet un accès gratuit à Rhino 3D pour la plateforme Windows. L’étudiant qui a choisi de travailler avec un MacBook Pro doit préalablement installer une partition BootCamp Windows 10 sur son Mac. Pour plus d’informations, contactez aide@csrt.ulaval.ca.

1. Accéder à la page web de téléchargement.

2. Télécharger et installer le logiciel.

3. Lancer Rhino 3D via le raccourci bureau.

4. Dans la fenêtre qui s’ouvre:

• Accepter les termes du logiciel.
  • Cliquer sur « Options » (en bas, à gauche).
  • Dans la fenêtre qui s’ouvre, choisir LAN Zoo Server (utiliser un serveur Zoo) et entrer le chemin suivant pour le serveur de jeton ARC: licence.faaad.ulaval.ca.
  • Lancer Rhino 3D.

N.B. Si vous êtes à l’extérieur du Campus ou de l’école, vous devez activer votre VPN Cisco AnyConnect avant de lancer Rhino 3D.

lien

Microsoft 365 et OneDrive

lien

ScreenPal
(anciennement Screencast-o-matic)

lien

Windows 10 ou Windows 11 Éducation

lien

Autres logiciels et outils de classes virtuelles et travail collaboratif

* Pour un usage éducationnel, pendant les études.

Installation et soutien

Vous êtes responsable de vous procurer votre ordinateur, de le configurer et d’installer les logiciels en prévision de la rentrée, et ce, pour toute la durée de vos études.

Nous vous invitons à vérifier régulièrement votre boîte de courriels @ulaval.ca pour être au fait des courriels importants que vous pourriez recevoir des fournisseurs et de notre service de soutien informatique.

Si vous n’êtes pas certain d’une procédure d’installation de logiciel, que vous éprouvez des problèmes ou que vous avez besoin de notre aide pour finaliser une installation, il est possible de prendre rendez-vous avec les techniciens de nos comptoirs informatiques.

N. B. Pour la période estivale, veuillez prendre rendez-vous avant de vous présenter au comptoir de service.